Mastersland
http://mastersland.com/forum/

Металлисты как показатель экономич. и социального развития
http://mastersland.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=25447
Страница 1 из 1

Автор:  ziltoid [ 28 май 2014, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Металлисты как показатель экономич. и социального развития

Металлисты как показатель экономического и социального развития
("Slate.fr", Франция)




В апреле 2012 году географ и сотрудник The Atlantic Ричард Флорида (Richard Florida) решил разобраться с количеством металл-групп в каждой стране мира. Составленная им карта показала, что наибольшее их число по отношению к населению наблюдается в Северной Европе и главным образом в Скандинавии. Так, в Швеции на 100 000 жителей приходится более 50 групп.

Два года спустя американский специалист вновь взялся за карту и попытался разобраться в причинах такого широкого распространения метала на севере Европы.

В первую очередь он отмечает образовательную систему этих стран. Ученики в скандинавских школах ходят на уроки музыки с самого раннего возраста, а игра на музыкальных инструментах там всячески поощряется. Все это позволяет людям наработать технику, которая так нужна гитаристам и ударникам в металле.

Далее он проводит связь между большим числом групп и состоянием экономики. Чем выше в стране показатель ВВП на одного жителя и индекс человеческого развития, тем больше среди ее граждан металлистов.

Так, например, Норвегия занимает первое место в мире по индексу человеческого развития и третье место по ВВП на жителя. Кроме того, к этой тенденции относится и доля граждан с высшим образованием (в Швеции их 66%).

Наконец, необходимо отметить и скандинавский культурный пейзаж: «Даже если эти группы пришли из неблагополучной среды, они все равно находятся в самых богатых и прогрессивных обществах, которые обладают необходимой информационной системой для появления нового звука. И именно там находится масса молодежи, которая способна купить их продукт».

За последние годы образ металлиста претерпел серьезные изменения, пусть картину и несколько подпортило дело Варга Викернеса (Varg Vikernes). Теперь уже никто не воспринимает его как нелюдимого и бескультурного дикаря, который устраивает черные мессы в пещере. А исследование Ричарда Флориды вновь подтвердило обратное.

http://inosmi.ru/world/20140528/220634156.html

Автор:  RadX [ 28 май 2014, 22:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Металлисты как показатель экономич. и социального развит


Автор:  -Владимир- [ 28 май 2014, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Металлисты как показатель экономич. и социального развит

Конечно, если в стране и музыкальное образование развито, и уровень жизни соответствующий, позволяющий творить не особо задумываясь о хлебе насущном, покупательная способность населения соответствующая, то почему бы металлу там не процветать? Все логично.

Автор:  Dandy [ 01 июн 2014, 17:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Металлисты как показатель экономич. и социального развит

Не хочется углубляться в слишком спорное и почти риторическое сравнение развития тяжмета с соцэкономическими показателями, но идеологическую закономерность проследить бы не помешало.
Так ведется еще издревне, начиная со средних веков (вспомнить, хотя бы, того-же Баха), когда развитие "золотой классики" тормозилось многочисленными способами. А по настоящему революционный, двадцатый век, давший начинание практически всем современным стилям изобилует, просто бесчисленными примерами откровенного невосприятия и отторжения, даже таких, казалось бы непререкаемых, как джаз, блюз, рок-н-ролл. Но, тяжелому року, как самому радикальному направлению, хотя и построенному на этих ритмах, конечно не могло не достаться больше всех от консервативных, "тугоухих" горе-ценителей воспитанных на тех самых, ранее с трудом пробиваемых себе дорогу направлениях. Тупой, человеческий консерватизм всегда был главным тормозом всего революционно нового.
Вспоминаю, как в нашем, Минусинком культпросвете преподаватели современных, эстрадных инструментов, воспитанные на джазе и блюзе, как на стилях дающих наибольший простор для импровизации и казалось бы, являющиеся соответственно, наиболее прогрессивными музыкантами в развивающейся современной "музиндустрии" - не могли, не задумываясь назвать даже с полдюжины своих-же, российских рок-групп.. :?
И мало кого смущало, что многие из их учеников, благодаря которым они должны были постигать мастерство владения инструментами, знали их гораздо лучше своих "наставников". А на прогрессивность нового поколения, основывающуюся и на гибкости и несравненно более быстрой хватке новых веяний внимания старались не обращать, а порою, и просто не замечали. Теперь-же, в период давно "устаканившихся" непоняток и всеобщего признания самых радикальных музыкальных ответвлений большинство из тех-же упертых критиканов с самым невозмутимым видом рожи-лица делают вид, что в общем-то "ничего страшного" и не происходило - во всем виновата та, самая злосчастная совковая система (где каждое из звеньев ее морального удушья любой, в принципе и составлял). Примерно тем-же образом, как и нынешние ревностные служители Закона Божьего, старательно открещивающиеся от грехов средневековой церковной инквизиции.
И сравнивая ту закономерность, присутствующую и у тех и у других, поневоле напрашивается вполне оправданный самой историей тезис, выдвинутый наиболее свободными от чуждых им канонов старообрядцами, подтверждаемый тысячилетиями - та вера, которая более гонима, та и права.
Грустно, но факт..

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/