Авторизация
Имя пользователя:
Пароль:
Поиск
Искать:
Последние комментарии
По всей логике, через пару лет должен пополнить "семейку Арии"
5 ч. 1 мин. Раскудрявый
А соляк как сыграть?
5 ч. 41 мин. Goldranger
Баяннейший анекдот, но обсуждение напомнило Урок зоологии. Учительница:- Так, а сейчас по...
5 ч. 46 мин. Goldranger
Отличный выбор! Надеюсь слухи экспертиза подтвердится.Группа обретёт куда иное качество...
7 ч. 58 мин. Frizzy
Spartak1922 писал(а):С Петром группа может из любителей выйти в профи. Главное чтобы звук ...
8 ч. 16 мин. раммштайновец

Топ 5 самых обсуждаемых новостей за последний месяц
КИПЕЛОВ ВЫПУСТИТ КОНЦЕРТНИК "55"
61 комментариев
Добавлена 14 д. назад
НОВЫЙ ЗАВЕТ В НОВОМ СОСТАВЕ И С НОВЫМИ ПЕСНЯМИ
42 комментариев
Добавлена 12 д. назад



Сейчас на сайте:

Пользователей: 11
Гостей: 2785





MASTERSLAND.COM представляет новый альбом группы ЧЕРНЫЙ КУЗНЕЦ - Сверхъестественное:

http://www.blacksmith.su/

https://vk.com/blacksmithspb

 

По всем вопросам пишите на email info@mastersland.com  в icq 117573475 или skype chudotvorec10 

Реклама на Mastersland.com

 




7.75 / 10 [4]
На другой стороне

Тип релиза: Альбом
Исполнитель: Антарес
Год издания: 2018
Стиль: Heavy Metal



Трек-лист:

1. На другой стороне
2. Курское небо
3. Гражданская война
4. Вернись...
5. Прости (письмо с другой стороны)
6. Мятежный дух
7. Вернуться домой
8. По ту сторону неба
9. Алихейль
10. Голос потерянных лет
11. Снайпер (Я такой же, как ты...)

Состав:


Информация:


Сообщить об ошибке
Рецензии


Итак, творческий цикл, пройдя все естественные этапы: озарение, сбор наработок, доведение песен до чистового варианта, запись, сведение – в общем, исполнив все вдохновенные порывы и рутинную работу, этот цикл подошел к своему завершению. И четвертый альбом Антареса "На другой стороне" совсем скоро станет доступен для прослушивания, а, значит, появится хороший повод обсудить все: и лирику, и музыку, и общий концепт. И - как надеюсь и предполагаю – неравнодушных и желающих высказаться будет достаточно много.

А пока, пользуясь возможностью фальстарта для дискуссий, поделимся и такими впечатлениями. И начнем с того, что нынешний полноформат выбелил, вычистил, обнажил, обострил, выкрутил до упора контраст (и еще с десяток тому подобных эпитетов, дописывайте сами, если хотите) военно-исторической тематики, выкрашенной широкими и художественными мазками на "Эхе войны" – можно даже сказать, мазками, положившими новый грунт и фон творчества группы. А теперь, поверх уже сформированного и укрепившегося слоя, четыре художника, не спеша, стали выводить линии, окантовывать миниатюрные сцены, вписывать в вязь перекрестной штриховки личные измышления, рассуждения и видение тех или иных страниц истории. Да – пластинка получилась очень авторской, очень "сфокусированной", практически лишенной повествовательности от третьего лица, описательности от человека, который сам знает о передаваемых сюжетах лишь понаслышке. И в этом, думаю, и скрывалась та твердость материала, из-за которой пропустить через себя диск за раз, влет, в одно прослушивание, попросту не получилось – потребовалось несколько раз обстоятельно, с повторами и возвратами назад, по кусочкам разбирать трек-лист, и все равно потом еще какое-то время анализировать услышанное...

Такая вот подача не из легких. Разумеется, с музыкальной стороной дела все обстоит интересно и благоприятно. Артисты не изменили себе, своему фирменному саунду (и качеству звучания, кончено же) – очень приятно было встретить любимый характерный, искрящийся светом первых двух альбомов, рифф в "Голосе потерянных лет", снова вспомнить боевой гитарный напор "Рубежа", отлично переданный в "Курском небе" и "На другой стороне", послушать красивые акустические переливы – полюбившиеся в "Звездной реке", в "Звоне белых лилий", "В часе, когда я уйду", в "Помяни меня", и вновь бережно вложенные в песни "Вернись..." и "Я такой же, как ты". Никакой подмены, никаких "сюрпризов" (именно, что в кавычках), никакого разброда и шатания. Только превосходные мелодии: быстрые, медленные, грустные, напряженные, разбитные, аскетичные – но всегда искренние. И сразу же вводим в рассмотрение вторую составляющую сущности Антареса – тексты и общие лирические послания, которые, начиная с "Белого шума" и до сих пор, жестким стальным каркасом держат каждую композицию группы, создавая тот самый неповторимый ореол сверхвыразительности песен. А в этом аспекте, "На другой стороне", это повествование-монолог: разными людьми, в разное время, но всегда рассказ идет непосредственно от участника. Подход интересный – тут можно отойти от художественных живописаний внешних и широких по охвату деталей, сопровождающих события, но с помощью прямой речи, с применением нужных эпитетов, соответствующих мысленным образам, передать послание, обрисовать именно то, что тревожит; изобразить в вербальных символах вещи, понятные только при разговоре лицом к лицу, а не изложенные в виде отстраненного текста.

Так, например, построена очень любопытная и красивая песня "По ту сторону неба", которая удивила как своей аранжировкой (вот меньше всего мог себе представить такую мелодику, когда впервые прочитал стихи, посвященные афганской теме), так и выбором, от кого шел рассказ. Далее, с почти похожей, рядом с ней стоящей реперной точки - со стороны солдата участвовавшего в штурме Грозного в январе девяносто пятого - звучит в "Вернуться домой" история о Майкопской бригаде. И таким же, аналогичным, ярким примером подачи напрямую, без дистанцирования от произошедшего, но с буквальным описаний врезавшихся в память картин - прокопченных и ревущих, жгучих и пугающих, перемешанных и наложившихся друг на друга, словно в калейдоскопе - получилась упомянутая выше "Курская битва". Но самым неожиданным использованием подобного приема стала заглавная композиция "На другой стороне", где монолог шел от... от солдата вермахта. Вырванный из конца осени сорок второго и пересказанный сейчас. Впрочем, с одним "но" – по тексту не сразу (можно даже сказать, вплоть до речетативного момента) понятно, от кого именно идет речь, так как стараниями "громких голосов" в последние тридцать лет дискурс заградотрядов очень плотно увязался за Красной армией, и на порядок меньшее число людей узнало о точно таких же мерах, введенных в немецко-фашистских войсках. Неординарный шаг, хотя и рискованный – с шансом остаться не воспринятым или понятым иначе. Хотя ровно то же самое можно сказать и про оформление обложки - не зная заложенный посыл, первое впечатление для незнакомцев может оказаться не тем, какое ожидали создатели. Что, правда, не отменяет, дискуссионности оного...

Примерно вот так – менялись времена, менялись люди, судьбы, но разговор от первого лица жестким стержнем прошел через все одиннадцать треков LP. Конечно – не буду этого скрывать – под конец, все-таки, захотелось, хоть на немного отойти от напряжения прямой речи и услышать эпик, балладу, поэму (называйте, как угодно) без акцента на личные переживания. Что-то отвлеченное и атмосферное, какими уже были "Восстание Спартака" и "Смерть героев", но авторская задумка подразумевала иное, поэтому оставлю это маленькое пожелание для будущего релиза. А пока еще раз поблагодарим квинтет (да-да, именно пять человек) Антарес - Михаил Кулалаев, Михаил Хнырёв, Александр Пупликов, Андрей Архипов и Антон Vook Соленков - за эту откровенную пластинку.

Девять из десяти.


Оценка:
9 / 10
RadX
21.02.2018

    Добавить рецензию




Rambler's Top100